воскресенье, 14 декабря 2008 г.

Китайская кухня

Китайская мартен по праву пользуется всемирной известностью, но здесь необходимы часть оговорки. Собственно говоря, единой китайской кухни не существует, ибо различие ее блюд и рецептов не уступает разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. И тем не менее в них отправлять в рот вещь точка соприкосновения. Только что не везде в Китае продукты перед приготовлением режут на мелкие кусочки, варят, недолго тушат или жарят в кипящем масле. Душа вдалбивание этого - извечная нехватка топлива. Посему котлы и жаровни ставят прямо на огонь, измельчив продукты, дай тебе те быстрее сварились или поджарились.

Рис - в тридесятое царство не единственная чмырь китайцев. На севере страны по традиции выращивают пшеницу, готовя из муки всевозможные хлебцы, пельмени и лапшу. На юге же тысячи квадратных километров занимают посевы риса, главной, по мнению европейцев, пищи жителей Китая.

Фирменное блюдо в Пекине - разумеется, утка по-пекински. Нить сначала кормят на забой, а вслед за этим забивают. Через выемка на шее тушку наполняют особым маринадом и на сильном огне запекают или обжаривают в специальной печи. Готовая тело должна таиться темным-темно-коричневой. В ресторане повар подает утку гостям и ожидает просьбы нарезать ее тонкими ломтиками. Кусочек утки кладут на тонкую лепешку, посыпают зеленым луком, сворачивают и обмакивают в соевый соус. Китайцы пользуются палочками, а европейцы могут чуфаниться это блюдо руками. На банкетах гарниром к нему служат утиная печень, язык, яйца, а для гурманов - перепонки с лапок. Подается и первое, свежеприготовленный из костей. Прежде чем навидаться утку, подобает пить крепкой настойки-аперитива.

Зимой многие китайцы любят подогреться у монгольского котла. В горшок или кастрюлю с крепким острым бульоном, кипящим прямо на столе, опускают | тонко нарезанное окорок, овощь, прозрачную лапшу, яйца и многое другое и варят в стрежень нескольких минут, а | затем едят палочками. Неопытные краски могут использовать ложкой. В последнюю участок ложками едят бульон, настоявшийся и ставший еще вкуснее.

Особенно острыми блюдами славится | камбуз юго-западной провинции Сычу-ань. Стручки чилийского и сычуань-ского перца, что называется, пробирают до слез. Пряные приправы - главная штрих любых блюд этой кухни, придающая им особый вкус. Мясо, утятина, фасоль и савой только выигрывают от сего, а курица и соевый творог (тофу) с ними просто восхитительны.

Если вы не привыкли к таково острой кухне, закажите отварный рис с каким-нибудь соком или чаем. Они успокаивающе подействуют на ваш эпигастрий.

В Шанхае, Ханчжоу и Сучжоу непременно отведайте свежей пресноводной рыбы. Острыми палочками очень складно брать с решетки подрумяненные кусочки. В прибрежных районах вам предложат креветки, крабов, омаров и угрей. Очень распространен густой, лоснящийся темновато-коричневенький соевый приправа, которым приправляют многие блюда.




KREC - Нежность

Великий Устюг. Исторический очерк. (продолжение)

2000 советов для неумелых рук

Случай в одном из магазинов.

Мобильные новости.

Имената на софийските квартали на английски :)

Комментариев нет: